|
Вино
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный
напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.),
получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или
плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т.
н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина —
энология.
Классификации вин
Вина производятся как из сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
Цвет и качество
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая). У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) имеются "плечи", которые позволяют оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на: молодые; без выдержки; выдержанные; марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры»
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Столовые: Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар. Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л) Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л) Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л) Специальные (то есть креплёные): Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л) Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л) Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л) Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л) Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л) Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %) Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается по технологии, придуманной во французской провинции Шампань). Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л) Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л) Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)
|
Категория: История | Добавил: RedHeart (08.01.2012)
|
Просмотров: 1384 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
|