Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.
- Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
- Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
- Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
- Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
- Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
- Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду
подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью
ощутить вкус;
- Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные
танинные красные вина — при комнатной (18-20 градусов); легкие красные
вина — около 14-16 градусов; легкие белые вина — около 12-14 градусов;
шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.
|