Пятница, 18.07.2025, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » История

Рецина
Рецина


Рецина (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об[1]. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι). Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет.

Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние.

Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), ее количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5-15 % от разрешенного, при этом еще сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.

Возможно, это самое распространённое вино в Греции, несмотря на разную популярность в различных областях. В действительности вина без использования смолы вообще не имеют достаточно давних традиций в Греции, вследствие многовекового господства турок. Только после обретения независимости, в начале XIX века, виноделие стало возвращаться повседневную жизнь греков.

Благодаря сильному вкусу, рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой. Рецина подается охлажденной до 7-9 °C, традиционным сосудом для нее являются цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίνα→лат. resina→рус. резина)
Категория: История | Добавил: Amen_ (05.06.2012)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Меню сайта
Реклама

Все про вино
Реклама
Категории раздела
История [15]
История
Виноделие разных стран [8]
Виноделие разных стран
Игристое вино [3]
Игристое вино
Вермут [4]
Вермут
Креплёное вино [3]
Креплёное вино
Домашние рецепты [33]
Домашние рецепты
Тосты [1]
Тосты
Поиск
Облако тегов
Статистика