|
Креплёное вино
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Креплёные вина употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбужающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению. Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы. В натуральном виде крепкие вина рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до +10…18 °C из так называемых мадерных рюмок.
Крепкие вина — это советская классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, в результате которого возникли «портвешок» и «бормотуха». Сейчас этот термин может иметь отношение к акцизам и использоваться некоторыми специалистами на постсоветским пространстве (например Винодельческий комбинат «Массандра»). Однако культурного значения он не имеет, иностранных корней тоже. Сам по себе в отрыве от других членов той же классификации (сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные) — непонятен и неинтересен (см. вино — содержание спирта и сахара).
Крепкие вина содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликёры.
По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала.
|
Категория: Креплёное вино | Добавил: RedHeart (12.01.2012)
|
Просмотров: 834
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|