Пятница, 18.07.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Креплёное вино

Бормотуха
ИллюстрацияБормотуха (шмурда, шмурдяк) — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Следует отметить, что в СССР никогда не выпускались спиртные напитки под торговой маркой «Бормотуха». Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставлющее её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешиваниия дешёвых соков и спиртов, в народе прозваны «плодово-выгодными винами», «подло-ягодными», «чернилами» и «гомулами».Приготовленные из импортного дешёвого виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта.Дешёвые портвейны.В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»).

Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,75 литра нередко называли «огнетушителем»

Потребление

В СССР

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи.

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился танкерами и уже в СССР на его основе изготовлялись креплёные вина. Одним из производных был «Солнцедар».

В Российской Федерации

Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации. Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво и коктейль ёрш, а также слабоалкогольные коктейли.

В Беларуси

В Республике Беларусь бормотуха сейчас производится и потребляется в больших количествах. Там её называют «чернило» или «чарлик». В большинстве случаев произносится на белорусский манер с твердой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также «бормотуху» в Беларуси именуют «бырло», «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фауст») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»). Название «бормотуха» не употребляется вообще.

В Беларуси «чернила» производятся и потребляются в огромном количестве. Однако, в последние годы производство дешевых плодовых вин снижается на 15-20 % в год. В стране существуют более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Стоимость «пладова-ягадных» вин колеблется от 2750 до 4500 белорусских рублей (30-50р). Многие эксперты отмечают, что для борьбы с «алкоголизацией» белорусского населения в первую очередь стоит запретить «чернило». Александр Лукашенко заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы «оттягивать людей

В других странах

В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Данный напиток (как и довольно качественный виноградный АГДАМ, так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей.

Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросов у местных клошаров, зачастую разливается в крупные (2-5 л пакеты и полиэтиленовые бутыли) ёмкости.

Известные марки

Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.)  — 2 рубля 20 копеек, стоимость пустой бутылки — 17 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования:

Портвейн 777
(«три топора», «три кочерги»)

Портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!»)
Категория: Креплёное вино | Добавил: RedHeart (12.01.2012)
Просмотров: 3711 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Меню сайта
Реклама

Все про вино
Реклама
Категории раздела
История [15]
История
Виноделие разных стран [8]
Виноделие разных стран
Игристое вино [3]
Игристое вино
Вермут [4]
Вермут
Креплёное вино [3]
Креплёное вино
Домашние рецепты [33]
Домашние рецепты
Тосты [1]
Тосты
Поиск
Облако тегов
Статистика