Четверг, 10.07.2025, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Игристое вино

Бутылки для шампанского
ИллюстрацияБутылки для шампанского
 
Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным (поэтому стоимость бутылки магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных), поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:

- четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
- половина (тж. Demie) (375 мл)
используется в ресторанах
- бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
- Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
- Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
- Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
- Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
- Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
- Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
- Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
- Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылки)
- Соломон (25 л)
- Primat (тж. Primat) (27 л) (36 бутылок)
- Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако, до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка - тем больше давление.

ИллюстрацияРаскупоривание бутылки шампанского

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
Снять фольгу
Обхватить рукой пробку
Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Сабраж - открытие бутылки саблей


Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
- Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
- Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
- Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
- Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
- Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
- Сабля — оружие, и она может быть опасна
- Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
- Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла
- Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми

Как подавать шампанское
 
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.
Категория: Игристое вино | Добавил: RedHeart (12.01.2012)
Просмотров: 5816 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Карина  
0
Сама бытылка не важна, главное чтобы шампанское было стоящее. В России настоящее шампанское-только абрау делает. Абрау дюрсо брют с голубой и розовой этикетками на бутылках-моё любимое. Отлично подходит под фрукты, сыр и другие закуски.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Меню сайта
Реклама

Все про вино
Реклама
Категории раздела
История [15]
История
Виноделие разных стран [8]
Виноделие разных стран
Игристое вино [3]
Игристое вино
Вермут [4]
Вермут
Креплёное вино [3]
Креплёное вино
Домашние рецепты [33]
Домашние рецепты
Тосты [1]
Тосты
Поиск
Облако тегов
Статистика