ВИНО ИЗ ВИНОГРАДНОГО И ДРУГИХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ 3 л красного или белого виноградного сока, 675 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества, 1 таблетка витамина В (3 мг) , разводка винных дрожжей. В зависимости от смеси используемого виноградного сока вино может быть красным, белым или розовым. Виноградный сок можно купить в магазинах. Проверьте, не содержит ли сок консерванты, т.к. они будут препятствовать развитию дрожжей. Приготовить сахарный сироп, прокицятив сахар в 0,5 л воды. Охладить сироп и вылить его в большую оплетенную бутыль вместе со всеми другими ингредиентами. Встряхнуть бутыль, чтобы смешать все содержимое. Добавить разводку дрожжей и залить бутыль до плечиков холодной кипяченой водой. Накрыть пробкой с воздухоотйодом. Поставить сусло в теплое место. Примерно через 12 часов начнется брожение. В течение первой недели бутыль следует ежедневно встряхивать. По окончании брожения поставить бутыль в прохладное место. После осветления слить вино с осадка и добавить размельченную таблетку кампдена. Еще раз снять вино с осадка после его образования.
По этому рецепту получается легкое вино для каждого дня. Можно его подсластить сахаром или каким-либо заменителем сахара. Вино готово к употреблению примерно через 3 месяца. Вместо виноградного можно использовать любой другой фруктовый сок. Например, яблочный; грейпфру- товый и т.д. Соки можно использовать в чистом виде или смешивать друг с другом. Соки с сильно выраженным ароматом, например грейпфрутовый сок, лучше использовать в смеси с 50% (по объему) яблочного сока. Т.к. для созревания этого вина требуется совсем мало I времени, его очень хорошо использовать, когда запасы I другого вина иссякли.
|