ВИНО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ И КОНЦЕНТРАТА ВИНОГРАДНОГО СОКА
ПОЛУСУХОЕ РОЗОВОЕ ВИНО 2,85 л лепестков розовых и красных роз или 60 г сушеных лепестков, 285 мл концентрата красного виноградного сока, 900 г сахара, 5 г смеси кислот лимонной, яблочной и винной, 3 г танина, 5 г питательных веществ, винные дрожжи для бургундского вина. Приготовить разводку дрожжей перед приготовлением сусла. Положить лепестки роз в сосуд для начального брожения. Добавить сахар и влить виноградный концентрат. Добавить 3 л горячей воды и перемешать все деревянной или пластмассовой ложкой до полного растворения сахара. Охладить до 21° С, добавить остальные ингредиенты и винные дрожжи. Накрыть и поставить в теплое место для брожения на 4 дня, ежедневно утрамбовывая ложкой лепестки роз. Процедить сусло в бутыль вместимостью 4,5 л. В случае необходимости долить до плечиков виноградным соком или холодной кипяченой водой. Закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой и оставить до полного завершения брожения. После осветления снять вино с осадка. Вино можно пить относительно молодым, но вкус его значительно улучшается при хранении в течение нескольких месяцев. Для получения белого вина надо использовать лепестки белых роз (или желтых, если белых не хватает) и концентрат белого виноградного сока. При приготовлении белого вина вместо виноградного концентрата можно использовать 225 г кишмиша или изюма. Количество воды можно снизить на 1 л, добавив вместо этого натуральный яблочный сок. Вино при этом получается еще лучше, но для его созревания требуется больше времени. • Лепестки роз можно собирать ежедневно. Класть их в полиэтиленовый мешочек и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не соберется достаточное количество для приготовления вина.
|