ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ
БЛЕДНО-РОЗОВОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО
1,8 кг спелой клубники, 1 кг сахара-песка,
1 лимон, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного I вещества, винные дрожжи
общего назначения, 3 г танина или чашка крепкого чая.
Для этого вина следует использовать очень
зрелые ягоды, даже если они слегка помяты. Очистить и промыть клубнику.
Положить в чистое белое пластмассовое ведро, добавить сок и цедру лимона,
танин или чай и сахар. Залить 3,4 л кипящей воды. Размять ягоды пластмассовой
ложкой | и размешать до полного растворения сахара. Затем закрыть ведро и
оставить содержимое до полного охлаждения. После этого добавить размельченную
таблетку кампдена и пектиновый энзим. Закрыть ведро и поставить его в теплое
место на сутки. Добавить разводку дрожжей и питательное вещество. Вновь
закрыть ведро и держать его в теплом месте, ежедневно помешивая содержимое в
течение недели. Теперь сусло готово для процеживания в бутыль для окончания
брожения. Сцедить сок очень осторожно, стараясь не выдавить мезгу через сито
или ткань. Долить бутыль до плечиков прохладной кипяченой водой. Не трогать
бутыль до тех пор, пока сахар не перебродит. Небольшие количества сахарного
сиропа, подмешиваемые к суслу, вновь оживят брожение и увеличат содержание
алкоголя в вине. Но следует быть осторожным и не пересластить вино. После
окончания брожения вино снимают с осадка и оставляют до полного осветления,
затем переливают в бутылки обычным способом. Чтобы вино не потеряло цвет,
храните его в прохладном темном месте. Если это невозможно, вино следует
хранить в прохладном месте, завернув бутылки в темную бумагу. Вино готово к
употреблению не раньше, чем через 6 месяцев.
Это самое популярное вино среди садоводов-любителей.
|