СУХОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО
1,8 кг ежевики, 900 г сахара, 5 г пектинового энзима, 5 г лимонной кислоты, 5 г питательного вещества, винные дрожжи общего назначения.
Собрать и промыть ежевику. Ее можно хранить в морозилке, пока не понадобится. Положить оттаявшие ягоды в белое пластмассовое ведро. Залить ягоды 2,25 л кипящей воды. Сварить сахарный сироп в 0,5 л воды. На этом этапе у вас имеется 2,25 л воды, плюс 1 л сахарного сиропа, плюс неизвестное количество сока из ягод. Поэтому сначала не следует добавлять воды до 4,5 л. При приготовлении разводки дрожжи заливают 140 мл теплой воды и добавляют чайную ложку сахара. Закрыть банку или бутылку с разводкой ватной пробкой. Через несколько часов или через сутки, в зависимости от качества дрожжей, появятся признаки брожения. Когда содержимое ведра охладится до 20° С, добавить в него остальные ингредиенты и разводку дрожжей. Оставить на 4 дня, ежедневно помешивая. За это время дрожжи извлекут из ягод сок и цвет. Сусло станет пенистым, на поверхности образуется "корка” из фруктов. Ежедневным помешиванием следует разбивать эту корку. Затем процедить сусло через нейлоновое сито и воронку в большую оплетенную бутыль или стеклянную банку. Долить бутыль, если необходимо, до плечиков холодной кипяченой водой или яблочным соком, закрыть пробкой с отводной трубкой и поставить в теплое место. Время, необходимое для окончания процесса брожения, т.е. необходимое для преобразования сахара в спирт и углекислый газ, зависит от температуры и условий окружающей среды. Очень хорошо ежедневно, в течение нескольких первых дней, встряхивать бутыль, чтобы предотвратить выпадение дрожжей в осадок. После окончания брожения вкус вина очень кислый. Следует выждать еще несколько дней. После чего слить вино в другую стеклянную бутыль, добавить размельченную таблетку кампдена, чтобы предупредить дальнейшее брожение, и вновь поставить пробку с отводной трубкой. Теперь вино следует поставить в прохладное место. В течение нескольких следующих дней вино постепенно осветлится, в нем вновь выпадет осадок. Не оставляйте вино на осадке слишком долго, иначе оно приобретет вкус дрожжей. Снимайте вино с осадка по мере его образования. После последнего снятия с осадка следует добавить еще одну таблетку кампдена. Бутыль постоянно следует доливать прохладной кипяченой водой, чтобы вино не окислялось. Когда вино станет совершенно прозрачным и вы уверены, что процесс брожения завершен окончательно, бутыль следует закрыть пробкой и поставить в прохладное место на выдержку, по крайней мере на год. Если вы используете резиновую пробку, обклейте ее липкой лентой, чтобы вино не приобрело вкус резины.
|