СУХОЕ ИЛИ ПОЛУСУХОЕ БЕЛОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО
2—3 кг диких яблок, 280 мл концентрата белого виноградного сока, 1 г танина, 5 г смеси лимонной и винной кислоты, 5 г пектинового энзима, 1,1 кг белого сахарного песка, 5 г питательного вещества, винные дрожжи типа бордо. Приготовить заранее разводку дрожжей. Положить сахар, виноградный концентрат, натертые или превращенные в кашицу яблоки в сосуд или ведро. Яблоки класть вместе с кожурой и сердцевиной. Залить 3 л теплой воды, хорошо перемешать до полного растворения сахара и виноградного концентрата. После охлаждения до 20° С добавить разводку дрожжей и остальные ингредиенты. Накрыть и поставить в теплое место на 7 дней для брожения, затем процедить бродящее сусло в стеклянную бутыль вместимостью 4,5 л через нейлоновое сито, помещенное над большой воронкой. Мезгу промыть холодной кипяченой водой и долить этой водой бутыль. Закрыть пробкой с отводной трубкой и оставить сусло до окончания брожения. Слить вино с осадка, когда оно станет совершенно прозрачным. Вино следует подавать в охлажденном виде. Более крепкое вино можно получить, добавив в сусло 225 г экстракта светлого солода. На первом этапе приготовления вина можно вместо 1 л воды использовать 1 л натурального яблочного сока.
|