КРЕПКОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО
1,36 кг черной смородины, 1,1 кг сахара, 1
пакетик дрожжей общего назначения, 5 г питательного вещества, 5 г пектинового
энзима.
Положить черную смородину в большое ведро
и размять ее. Приготовить сахарный сироп, прокипятив сахар в 0,5 л воды, и
вылить его кипящим в смородину. Добавить 2,8 л холодной воды и охладить до 21°
С. Затем добавить пектиновый энзим, а через день разводку дрожжей и питательное
вещество. Накрыть крышкой и поставить на 5 дней в теплое место, ежедневно
помешивая. Сцедить сусло в большую бутыль. Закрыть пробкой с отводной трубкой и
долить холодную кипяченую воду в бутыль ( если это необходимо) до плечиков. Оставить
до окончания брожения, которое заканчивается примерно через 3 месяца. Снимать
вино с осадка по окончании брожения и во время выдержки по мере образования в
нем осадка. Вино готово к употреблению через год.
В этот рецепт не входят дополнительные
кислоты, т.к. черная смородина имеет высокое содержание лимонной кислоты и
небольшое яблочной. Если у вас недостаточно черной смородины, можно
использовать 900 г черной смородины и 450 г смеси из красной и белой смородины.
Вино хорошо использовать для усиления окраски низкокислотных вин.
|