ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ
СУХОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО ТИПА
БУРГУНДСКОГО
900 г черники, 225 г провернутого через
мясорубку или мелко нарезанного кишмиша, 1 большой сочный лимон, 1 большой
сочный апельсин, 900 г сахара, 1 г яблочной кислоты, 5 г пектинового энзима, 5
г питательного вещества. Винные дрожжи для бургундского вина.
Предварительно развести дрожжи в теплой
воде.
Ягоды и сахарный сироп, а также кишмиш,
лимонный и апельсиновый соки и цедру без белой сердцевины положить в ведро.
Добавить 2,5 л горячей воды и сахар, хорошо размешать до полного растворения
сахара. Охладить до 21° С, добавить яблочную кислоту, пектиновый энзим,
питательное вещество и разводку дрожжей. Ведро накрыть и поставить для
брожения на 5 дней, ежедневно помешивая. Затем через воронку слить вино с
осадка в большую оплетенную бутыль. В случае необходимости долить в бутыль до
плечиков жидкость, полученную после промывки мезги ягод и кишмиша. Вновь
закрыть пробкой с отводной трубкой и оставить сусло до окончания процесса
брожения.
После окончания брожения, когда вино
осветлится, снять его с осадка и добавить в него размельченную таблетку
кампдена. Через месяц вино готово к употреблению. Этот рецепт использовался в
течение десятилетий для приготовления первоклассного легкого красного вина.
• Это вино жаль пить слишком молодым. С
возрастом оно становится только лучше.
|