СУХОЕ БЕЛОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО
Банка (680 г) крыжовника в сиропе, 225 г
консервированных или свежих абрикосов или 112 г сушеных, 450 г бананов, 280 мл
концентрата белого виноградного сока, 3 г лимонной кислоты, 3 г виноградного
танина, 5 г питательного вещества, 5 г пектинового энзима, 1 кг сахара. Винные
дрожжи общего назначения, разводку дрожжей готовят предварительно.
Положить крыжовник в ведро и залить его сахарным
сиропом. Очистить абрикосы от косточек (если используются свежие) и размять их
вместе с крыжовником. Очистить бананы, нарезать их мелкими кусочками, положить
в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 20 мин, после
этого вылить содержимое кастрюли в ведро. Размешать деревянной ложкой до
полного растворения сахара. После охлаждения до 21°С добавить остальные ингредиенты и разводку
дрожжей, а также 1,5 л холодной воды. Закрыть крышкой и поставить в теплое
место, ежедневно помешивая.
Через 7 дней процедить через нейлоновое
сито и вылить через воронку в оплетенную бутыль. Заполнить бутыль до плечиков
теплой водой, полученной после промывки мезги. Закрыть пробкой с отводной
трубкой и оставить до окончания брожения. После окончания брожения вино снять с
осадка, добавить в него размельченную таблетку кампдена и после осветления
разлить по бутылкам.
Можно использовать и любые другие консервированные фрукты, но следует при
этом помнить, что готовое вино будет иметь аромат использованного ингредиента.
|