Четверг, 17.07.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Домашние рецепты

Сладка водочка да наливочка
Иллюстрация

Как ни разнообразна палитра заграничных напитков, но вряд ли им удастся потеснить на нашем столе родную наливку! Кстати, ликер —это зарубежный синоним наливки. А уж готовим мы наливки из чего угодно, сохраняя солнечный аромат летних дней круглый год.

Наливки из плодов и ягод готовятся на сахаре и на сахарном сиропе путем брожения.

При брожении сахара, содержащегося в плодах или ягодах и добавленного, получается спирт. Образовав­шийся спирт и оставшийся несброженным сахар де­лает наливки стойкими при хранении. Приготовле­ние наливки отличного качества возможно как из све­жих плодов и ягод, так и из консервированных заго­товок. Причем наливки из консервированных заго­товок можно готовить в любое время года. В зимние месяцы для ускорения выбраживания наливок, при­готовляемых из заготовок, брожение проводят при температуре 25—27°С. Для этого баллон с приготавливаемой наливкой помещают в теплое место (у печи или радиатора).

Наливки готовятся обязательно под водяным затвором, который представляет собой резиновую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30— 40 см, один конец которой вмонтирован в крышку баллона герметически при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой конец трубки погружен в стакан с водой.

Без водяного затвора приготовленная смесь плодов и сахара или сахар­ного сиропа может сохраняться только в течение первых двух—трех дней, пока не начнется брожение. Горлышко баллона до образования брожения должно быть завязано марлей в один слой.

Процесс брожения наливок длится 12—55 дней и зависит от вида сы­рья и температуры окружающей среды. Оптимальная температура бро­жения — 22—27° С. При более низкой температуре окружающей среды процесс брожения замедляется и может даже прекратиться.

Признаком окончания брожения наливок служит прекращение выде­ления пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.


Категория: Домашние рецепты | Добавил: RedHeart (05.06.2012)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Меню сайта
Реклама

Все про вино
Реклама
Категории раздела
История [15]
История
Виноделие разных стран [8]
Виноделие разных стран
Игристое вино [3]
Игристое вино
Вермут [4]
Вермут
Креплёное вино [3]
Креплёное вино
Домашние рецепты [33]
Домашние рецепты
Тосты [1]
Тосты
Поиск
Облако тегов
Статистика