МЕДОВУХА
1,36 кг меда для сухой медовухи, или 1,8 кг меда для полусладкой медовухи,
или 2,25 кг меда для сладкой медовухи, 3 г танина или чашка холодного чая, 10
г лимонной кислоты, 8 г питательного вещества или 2 таблетки питательного
вещества, винные дрожжи типа шерри.
Подготовить дрожжевую разводку заранее. Мед поместить в сосуд или ведро для
начального брожения и залить 4,5 л горячей воды. Хорошо перемешать деревянной
или пластмассовой ложкой до полного растворения меда. После охлаждения до 21°С
добавить танин, питательное вещество и кислоту. Хорошо размешать до полного их
растворения и добавить разводку дрожжей. Закрыть крышкой. Через 7 дней
перелить бродящее сусло в большую бутыль, долив, если это необходимо, до
плечиков холодной кипяченой водой. Закрыть пробкой с отводной трубкой и
поставить в теплое место для окончания брожения. Снять с осадка после
осветления.
Это базовый рецепт. Можно поэкспериментировать с медом, снятым с различных
цветов. Можно добавить в мед фрукты. Достаточно примерно 450 г фруктов, но это
мы оставляем на ваш вкус. Фрукты следует класть в ведро, перед тем как
добавлять туда горячую воду и мед. Затем сусло сцедить в большую бутыль. Если
используется мякоть кислых фруктов, следует уменьшить количество лимонной
кислоты на 3 г.
Если используется мед одного урожая, то вино скорее
всего будет иметь все его характеристики, однако аромат вина можно изменить при
помощи различных добавок на ваш выбор.
|