КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ
КРЕПКОЕ КРАСНОЕ ДЕСЕРТНОЕ ВИНО 1,8 кг свежих ягод черной бузины, 450 г нарезанного изюма, 450 г зрелых бананов, 450 г сушеных фруктов, 1 кг концентрата красного виноградного сока, 1,36 кг сахара, 5 г винной кислоты, 3 г танина, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества, винные дрожжи типа портвейна. Положить ягоды бузины в ведро и залить 1 л кипяченой воды. Порезать очищенные бананы на большие куски, довести их до кипения в 0,5 л воды и нагреть на слабом огне в течение 25 мин. Процедить жидкость в ведро. Растворить 900 г сахара в 0,5 л кипящей воды и добавить сироп в ведро. Положить сухофрукты, изюм и финики, предварительно нарезанные, все перемешать и оставить для охлаждения, накрыв крышкой. В охлажденное сусло добавить виноградный концентрат и все остальные ингредиенты, кроме 450 г сахара и дрожжей. Разводку дрожжей добавляют через 12 часов. Сусло оставляют для брожения на 4 суток, помешивая 2 раза в день. Бродящее сусло затем процедить в бутыль вместимостью 4,5 л. При необходимости долить водой до плечиков. Закрыть пробкой с отводной трубкой. Когда брожение будет затихать, приготовить сироп из оставшегося сахара и 280 мл воды, прокипятив их в течение 2 мин. Охлажденный сироп добавлять понемногу в сусло для продолжения брожения. В этом случае дрожжи не будут "убиты” высокой концентрацией сахара в сусле, и таким образом будет достигнут высокий уровень алкоголя в вине. После окончания брожения дать вину отстояться, пока оно не станет прозрачным. Слить его с осадка и добавить размельченную таблетку кампдена. Вино готово к употреблению не ранее, чем через 2 года. При более длительном хранении оно становится еще лучше. Для стабилизации вина следует добавить еще одну таблетку кампдена и 1 чайную ложку сорбата калия. Держите это вино для наиболее торжественных случаев.
|