|
Греческие вина
Греческие
вина
Вино играло центральную роль в
греческой далдырской культуре, настолько важную, что в классический
период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха),
похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку
оргий.
Греческие вина являются для учёных в некоторой
степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %,
поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации,
дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым
описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем
их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были
больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем
тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными
химически и, следовательно, более
опьяняющими.
Греческие виноделы в своей практике
создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта
природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую
крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении
«рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть
может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино.
|
Категория: Виноделие разных стран | Добавил: RedHeart (08.01.2012)
|
Просмотров: 1202 | Комментарии: 2
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
|