|
Французские вина
Французские
вина
Площадь виноградников, принадлежащих
монастырям и французской знати, растет вплоть до Французской революции
1796 года, когда многие из них были конфискованы у прежних
владельцев.
Начало XIX века отмечено возникновением
научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в
этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химик и видный
государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами
операций была названа шаптализацией в его честь. Процветанию
французского виноделия в немалой степени способствовала и политика
свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860—1865
годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на
европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во
второй половине XIX века — 1864 год — французское виноделие было
поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света
вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее
всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под
корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на
американские саженцы, но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в
последние десятилетия уходящего 19 века.
|
Категория: Виноделие разных стран | Добавил: RedHeart (08.01.2012)
|
Просмотров: 730
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
|